Un réalisateur connu du jeune public
Le réalisateur slovaque Filip Diviak a réalisé Le Réveilleur (2017) et Le Gnome et le Nuage (2018) pendant ses études au Studio des Arts Animés de l’université Tomas Bata de Zlin, en République tchèque. Tu peux retrouver son dernier court métrage, Mélodie des bois (2020), dans le programme Contes de printemps. Il prépare actuellement son premier long métrage de science-fiction, Otis. Tu peux retrouver certains de ses films sur Benshi.
Pourquoi autant de viande ?
Aujourd’hui, la viande est souvent présenté au quotidien dans notre alimentation. Depuis la Seconde Guerre mondiale, le système agricole a énormément changé afin de produire en masse en devenant industriel. Aujourd’hui, plus de 50 milliards d’animaux de ferme sont consommés par an, pour 6 milliards d’êtres humains. En 2050, nous serons 9 milliards. Sera-t-il encore possible d’alimenter autant de monde avec autant de viande ? A-t-on besoin d’autant consommer ? Qu’en est-il du traitement des animaux dans certains élevages ? D’autres voies sont possibles. La Protection mondiale des animaux de ferme (PMAF) et la Société protectrice des animaux (SPA) te proposent une petite exposition pour y voir plus clair : https://www.animaux-de-ferme.com/pdf/expo-education-PMAF-SPA.pdf. Pour les plus grands, cette vidéo du journal Le Monde explique l’impact de la production de viande sur l’environnement : https://www.dailymotion.com/video/x2k2clo.
Copier-cloner
Un autre court métrage évoque l’industrie agroalimentaire à travers le traitement des vaches, d’une manière particulièrement originale. Dans Copier-cloner de Louis Rigaud, la ferme est un ordinateur, et les vaches, des fichiers informatiques. Tout semble aller pour le mieux, jusqu’à ce qu’un virus s’infiltre dans les programmes. Tu peux voir ce film par ici : https://vimeo.com/5629970.